Einsatz von Dampfreinigern im Gaststättengewerbe

Das Gaststättengewerbe ist einer der schwierigsten Wirtschaftszweige. Die Kunden sind äußerst anspruchsvoll, und die zu erfüllenden Anforderungen sehr hoch gesteckt. Einer der wichtigsten Punkte bei der Führung eines Gaststättenbetriebs ist die Einhaltung der Hygienevorschriften, die die Garantie für die Gesundheit der Kunden ist. Schauen wir uns die Dampfdesinfektion als beste Methode zur Aufrechterhaltung der Sauberkeit in einem Gaststättenbetrieb genauer an. Interessiert? Dann geht’s los!

Hauptaufgaben der Desinfektion im Gaststättengewerbe

Die Hauptaufgabe der guten Hygienepraxis besteht darin, unerwünschte Mikroorganismen – Bakterien, Viren, Pilze, Parasiten, Sporen oder andere Schädlinge – zu beseitigen. Dies ist von grundlegender Bedeutung für die Gewährleistung hygienischer Bedingungen bei der Zubereitung von Speisen für die Gäste einer Gaststätte. Die Desinfektion sollte in regelmäßigen Abständen erfolgen.  Es gibt verschiedene Desinfektionsmethoden. Warum ist die Dampfmethode die beste Lösung?

Vorteile der Dampfdesinfektion im Gaststättengewerbe

Es ist nichts Neues, dass das Gaststättengewerbe auf Lebensmittel angewiesen ist. Bei der chemischen Desinfektion besteht ein gewisses Risiko, dass der Geruch der stark ätzenden Mittel in der Küche oder im Speisesaal verbleibt, was die Menschen nicht zum Essen animiert und außerdem nicht ganz ungefährlich ist. Die Dämpfe können sich auch negativ auf unsere Gesundheit auswirken. Für die Desinfektion mit Dampfreinigern ist nur sauberes Wasser erforderlich. Der heiße Dampf unter hohem Druck macht allen unerwünschten Mikroorganismen den Garaus. Da für die Dampfdesinfektion nur Wasser verwendet wird, ist sie völlig sicher und hinterlässt keine unangenehmen Gerüche.

Vielmehr kann der Dampfreiniger auch Arbeitsflächen, Spülen, Schränke oder Vorratsbehälter für Lebensmittel desinfizieren, weil keine chemischen Desinfektionsmittel verwendet werden.

Ein weiterer großer Vorteil der Dampfdesinfektion ist die Schnelligkeit. Die Dampfreiniger haben einen großen Betriebsbereich. Die speziell geformten Düsen sind in der Lage, auch die unzugänglichsten Ecken zu erreichen. Dadurch sind wir in der Lage, unsere Räumlichkeiten komplett zu desinfizieren, von A bis Z.

Ein weiterer Vorteil der Dampfdesinfektion ist, dass sie Kosten spart. Wir müssen keine speziellen chemischen Mittel kaufen, die in der Regel ineffizient und teuer sind.

Die Desinfektion ist ein Grundprinzip, das jeder Gaststättenbetrieb so weit wie möglich beachten sollte, und die Gewährleistung eines angemessenen Niveaus an Hygiene und Sauberkeit ist ein unveräußerliches Recht jedes Kunden.